الشاي الأخضر يساعد علي تخفيض الإصابة بالسرطان لأنه يحتوي علي مضادات حيوية ذات فاعلية أكثر من مائة مرة من الفيتامينC)) وأفضل بـ25 مرة من الفيتامينE)) وهذا يساعد الجسم في حماية الخلايا من الضرر الذي يمكن أن تكون له علاقة بالسرطان, ويحمي من الاصابة بالذبحة الصدرية: حيث يساعد شرب الشاي الأخضر علي تخفيض نسبة الكوليسترول في الدم, وحتي بعد حدوث الإصابة بالذبحة القلبية, فالشاي الأخضر يمنع موت الخلايا ويزيد أيضا من نسبة الخلايا التي تحافظ علي القلب, ويحارب الشيخوخة والتقدم في السن: لاحتوائه مضادات تعرف باسم بوليفينول تحارب جذور الشيخوخة.
ويساعد علي تخفيف الوزن: لأن شرب الشاي الأخضر يفيد في حرق الدهون ويزيد من نسبة الأيض الطبيعي, ويساعد علي حرق75 وحدة حرارية في اليوم الواحد, وفي السنة حوالي18 كيلو.. كما أنه يوقف حركة الجلوكوز في الخلايا المدهنة, الي جانب ان تناوله يوميا يفيد عند ممارسة نظام غذائي فيساعد علي تجنب البدانة, ويحمي الجلد ويمنحك الشباب: فالمضادات الحيوية في الشاي الأخضر تساعد علي حماية الجلد, وأيضا في حماية الجذور الجلدية من التجاعيد وتمنحك الشباب.. إلي جانب ان الشاي الأخضر يساعد في محاربة السرطان الجلدي. وينشط الذاكرة ويمنع الزهايمر: لأنه يساعد علي تحسين الذاكرة.. وبما انه ليس هناك دواء لهذا المرض فإن الشاي الأخضر يخفف عملية تخفيض الاستيكولين في الدماغ والذي يسبب الزهايمر.
ويحمي العظام: لاحتوائه علي كمية عالية من الفلوريد يساعد علي سلامة العظام, إلي جانب انه يقلل من مخاطر الاصابة بالتهاب المفاصل, ويمنع انتشار الأنزيم الذي يهدد بالغضروف. ويساعد مرضي الكبد: لأن الابحاث العلمية بينت ان الشاي الأخضر يدمر الجذور المؤذية في الكبد المدهن ويساعد المرضي لتقبل زرع أعضاء من خارج جسدهم إذا كانوا يعانون من أمراض في الكبد.
ويمنع زيادة نسبة السكر في الدم: لأنه مع التقدم في العمر يزداد مستوي السكر في الدم.. لذا يفيد البوليفينول والبوليسكريد الموجودان في الشاي الأخضر في تخفيض السكر بالدم.
كما أن البوليفينول والفلافنويد الموجودان في الشاي الأخضر يزيدان من فاعلية الجهاز المناعي ويقويه لمحاربة الأمراض. ويقاوم الطعام السام: لأن الكاتشين الموجود في الشاي الأخضر يقتل البكتريا التي يمكن ان تسمم الطعام, ويقتل أيضا التوكسيد التي تسببها هذه البكتريا.. ويجنب ارتفاع ضغط الدم: بكبت مادة الـانجيوتيسم التي تسبب ارتفاعه.. ويمنع تسوس الأسنان: فالشاي الأخضر يهدد البكتيريا والفيروسات التي تسبب تسوس الأسنان, كما تبطئ من نمو البكتيريا التي تؤدي الي نفس الشيء.. ويحمي من الإجهاد والعصبية: لأن مادة التيامين التي هي من نوع أميتو أسيد في الشاي الأخضر تساعد علي إزالة الإجهاد والعصبية..
ويقاوم للحساسية: لأن الـEGCG الموجود بالشاي الأخضر يزيل الحساسية لمن يعانون منها, هذا الي جانب العديد من الفوائد الأخري للشاي الأخضر عند استخدامه كعلاج موضعي خصوصا مع التهاب الأذن, وفي علاج الصدفية.. ولكن يتبقي تساؤل: ما الفرق بين الشاي الأخضر والشاي الأسود؟ تجيب د.منال بأن الشاي الأسود هو مشروب صحي لأنه يقدم أيضا للجسم فوائد عديدة.. ولكنه لايصل الي مرتبة الشاي لأخضر بسبب عملية الأكسدة التي تتم في الشاي الأسود وتفقده المركبات الفعالة والأساسية في أوراق الشاي وهي الجزء الفعال والصحي. والطريقة الصحيحة لإعداده هي عدم غليه في الماء بل يوضع الشاي في الكوب ويصب عليه الماء المغلي ثم يترك لمدة ثلاث دقائق ويصفي بعدها ويترك ليبرد قليلا ثم يتم تداوله..
ويساعد علي تخفيف الوزن: لأن شرب الشاي الأخضر يفيد في حرق الدهون ويزيد من نسبة الأيض الطبيعي, ويساعد علي حرق75 وحدة حرارية في اليوم الواحد, وفي السنة حوالي18 كيلو.. كما أنه يوقف حركة الجلوكوز في الخلايا المدهنة, الي جانب ان تناوله يوميا يفيد عند ممارسة نظام غذائي فيساعد علي تجنب البدانة, ويحمي الجلد ويمنحك الشباب: فالمضادات الحيوية في الشاي الأخضر تساعد علي حماية الجلد, وأيضا في حماية الجذور الجلدية من التجاعيد وتمنحك الشباب.. إلي جانب ان الشاي الأخضر يساعد في محاربة السرطان الجلدي. وينشط الذاكرة ويمنع الزهايمر: لأنه يساعد علي تحسين الذاكرة.. وبما انه ليس هناك دواء لهذا المرض فإن الشاي الأخضر يخفف عملية تخفيض الاستيكولين في الدماغ والذي يسبب الزهايمر.
ويحمي العظام: لاحتوائه علي كمية عالية من الفلوريد يساعد علي سلامة العظام, إلي جانب انه يقلل من مخاطر الاصابة بالتهاب المفاصل, ويمنع انتشار الأنزيم الذي يهدد بالغضروف. ويساعد مرضي الكبد: لأن الابحاث العلمية بينت ان الشاي الأخضر يدمر الجذور المؤذية في الكبد المدهن ويساعد المرضي لتقبل زرع أعضاء من خارج جسدهم إذا كانوا يعانون من أمراض في الكبد.
ويمنع زيادة نسبة السكر في الدم: لأنه مع التقدم في العمر يزداد مستوي السكر في الدم.. لذا يفيد البوليفينول والبوليسكريد الموجودان في الشاي الأخضر في تخفيض السكر بالدم.
كما أن البوليفينول والفلافنويد الموجودان في الشاي الأخضر يزيدان من فاعلية الجهاز المناعي ويقويه لمحاربة الأمراض. ويقاوم الطعام السام: لأن الكاتشين الموجود في الشاي الأخضر يقتل البكتريا التي يمكن ان تسمم الطعام, ويقتل أيضا التوكسيد التي تسببها هذه البكتريا.. ويجنب ارتفاع ضغط الدم: بكبت مادة الـانجيوتيسم التي تسبب ارتفاعه.. ويمنع تسوس الأسنان: فالشاي الأخضر يهدد البكتيريا والفيروسات التي تسبب تسوس الأسنان, كما تبطئ من نمو البكتيريا التي تؤدي الي نفس الشيء.. ويحمي من الإجهاد والعصبية: لأن مادة التيامين التي هي من نوع أميتو أسيد في الشاي الأخضر تساعد علي إزالة الإجهاد والعصبية..
ويقاوم للحساسية: لأن الـEGCG الموجود بالشاي الأخضر يزيل الحساسية لمن يعانون منها, هذا الي جانب العديد من الفوائد الأخري للشاي الأخضر عند استخدامه كعلاج موضعي خصوصا مع التهاب الأذن, وفي علاج الصدفية.. ولكن يتبقي تساؤل: ما الفرق بين الشاي الأخضر والشاي الأسود؟ تجيب د.منال بأن الشاي الأسود هو مشروب صحي لأنه يقدم أيضا للجسم فوائد عديدة.. ولكنه لايصل الي مرتبة الشاي لأخضر بسبب عملية الأكسدة التي تتم في الشاي الأسود وتفقده المركبات الفعالة والأساسية في أوراق الشاي وهي الجزء الفعال والصحي. والطريقة الصحيحة لإعداده هي عدم غليه في الماء بل يوضع الشاي في الكوب ويصب عليه الماء المغلي ثم يترك لمدة ثلاث دقائق ويصفي بعدها ويترك ليبرد قليلا ثم يتم تداوله..
الإثنين يوليو 27, 2020 10:53 am من طرف الدكتور شديد
» شعيد وابن شهيد
الإثنين يوليو 27, 2020 10:18 am من طرف الدكتور شديد
» رباعيات في الخاطر
الإثنين يوليو 27, 2020 10:16 am من طرف الدكتور شديد
» احوالك يا بلد
الإثنين يوليو 27, 2020 10:15 am من طرف الدكتور شديد
» الله ما عارف
الإثنين يوليو 27, 2020 10:04 am من طرف الدكتور شديد
» امسك امسك
الإثنين يوليو 27, 2020 9:54 am من طرف الدكتور شديد
» ادينا ماشين
الإثنين يوليو 27, 2020 9:50 am من طرف الدكتور شديد
» اة منك يا دنيا
الإثنين يوليو 27, 2020 9:48 am من طرف الدكتور شديد
» ماتلومنيش يا صاحبي
الإثنين يوليو 27, 2020 9:38 am من طرف الدكتور شديد