الزيت الحار مفيد لمريض السكر
أكدت دراسة حديثة بالمركز القومي للبحوث أن تناول الأغذية المحتوية علي الأحماض الدهنية غير المشبعة ـ ومن أهمهاالزيت الحار ـ تساعد علي تقليل معدل السكر بالدم وتحمي من مضاعفات مرض السكر.
أجرت الدراسة الدكتورة جيهان سعيد والدكتورة مها الوصيف أستاذا الكيمياء الحيوية الطبية المساعدين بالمركز, وتم من خلالها تقييم تأثير الأحماض الدهنية غير المشبعة علي فئران التجارب المصابة بمرض السكر, وذلك من خلال تناول مادة أوميجا3 بجرعة تصل إلي مرة واحدة يوميا ولمدة ثلاثين يوما.
وأظهرت نتائج الدراسة ـ كما توضح الدكتورة جيهان سعيد ـ انخفاضا ملوحظا في نسبة السكر بالدم بعد تناول الأوميجا3, نتيجة ارتفاع مستوي حساسية الأنسولين, حيث ثبت أن غشاء أي خلية بالجسم يتأثر بأنواع معينة من الطعام, وأنه نتيجة تناول كميات وفيرة من الأحماض الدهنية غير المشبعة تزيد نسبتها في غشاء الخلية, مما يؤدي إلي زيادة حساسية المستقبلات الموجودة علي الغشاء للارتباط بهرمون الأنسولين وتفعيل عمله كخافض لنسبة السكربالدم.
وتضيف الباحثة أنه قد ثبت من خلال البحث أن تناول الأوميجا3 يزيد نسبة مضادات الأكسدة ويخفض نسبة نواتج الأكسدة, مما يؤكد التأثير الفعال للأوميجا3 في تقليل نسبة السكر بالدم, وكذلك تقليل مضاعفات مرض السكر مثل الجهد التأكسدي الذي يصاحب هذا المرض, وتنتج عنه مشاكل صحية تؤثر علي أعضاء الجسم المختلفة.
وأوصت الدراسة بأهمية تناول الأوميجا3 سواء في شكل مستحضر دوائي أو من مصادر طبيعية, حيث توجد بكثرة في الزيت بذرة الكتان المعروف بالزيت الحار.
أكدت دراسة حديثة بالمركز القومي للبحوث أن تناول الأغذية المحتوية علي الأحماض الدهنية غير المشبعة ـ ومن أهمهاالزيت الحار ـ تساعد علي تقليل معدل السكر بالدم وتحمي من مضاعفات مرض السكر.
أجرت الدراسة الدكتورة جيهان سعيد والدكتورة مها الوصيف أستاذا الكيمياء الحيوية الطبية المساعدين بالمركز, وتم من خلالها تقييم تأثير الأحماض الدهنية غير المشبعة علي فئران التجارب المصابة بمرض السكر, وذلك من خلال تناول مادة أوميجا3 بجرعة تصل إلي مرة واحدة يوميا ولمدة ثلاثين يوما.
وأظهرت نتائج الدراسة ـ كما توضح الدكتورة جيهان سعيد ـ انخفاضا ملوحظا في نسبة السكر بالدم بعد تناول الأوميجا3, نتيجة ارتفاع مستوي حساسية الأنسولين, حيث ثبت أن غشاء أي خلية بالجسم يتأثر بأنواع معينة من الطعام, وأنه نتيجة تناول كميات وفيرة من الأحماض الدهنية غير المشبعة تزيد نسبتها في غشاء الخلية, مما يؤدي إلي زيادة حساسية المستقبلات الموجودة علي الغشاء للارتباط بهرمون الأنسولين وتفعيل عمله كخافض لنسبة السكربالدم.
وتضيف الباحثة أنه قد ثبت من خلال البحث أن تناول الأوميجا3 يزيد نسبة مضادات الأكسدة ويخفض نسبة نواتج الأكسدة, مما يؤكد التأثير الفعال للأوميجا3 في تقليل نسبة السكر بالدم, وكذلك تقليل مضاعفات مرض السكر مثل الجهد التأكسدي الذي يصاحب هذا المرض, وتنتج عنه مشاكل صحية تؤثر علي أعضاء الجسم المختلفة.
وأوصت الدراسة بأهمية تناول الأوميجا3 سواء في شكل مستحضر دوائي أو من مصادر طبيعية, حيث توجد بكثرة في الزيت بذرة الكتان المعروف بالزيت الحار.
الإثنين يوليو 27, 2020 10:53 am من طرف الدكتور شديد
» شعيد وابن شهيد
الإثنين يوليو 27, 2020 10:18 am من طرف الدكتور شديد
» رباعيات في الخاطر
الإثنين يوليو 27, 2020 10:16 am من طرف الدكتور شديد
» احوالك يا بلد
الإثنين يوليو 27, 2020 10:15 am من طرف الدكتور شديد
» الله ما عارف
الإثنين يوليو 27, 2020 10:04 am من طرف الدكتور شديد
» امسك امسك
الإثنين يوليو 27, 2020 9:54 am من طرف الدكتور شديد
» ادينا ماشين
الإثنين يوليو 27, 2020 9:50 am من طرف الدكتور شديد
» اة منك يا دنيا
الإثنين يوليو 27, 2020 9:48 am من طرف الدكتور شديد
» ماتلومنيش يا صاحبي
الإثنين يوليو 27, 2020 9:38 am من طرف الدكتور شديد