[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الدكتور خالد يوسف أخصائى السمنة والنحافة عضو الجمعية المصرية لدراسات السمنة عضو الجمعية الأمريكية للسمة يقول لابد وأن نشير إلى أن هناك بعض القواعد الغذائية الهامة التى يجب أن يلتزم بها مريض النقرس وهى:
الامتناع عن تناول الطعام "التيك أواى" نهائيا وتجنب تناول اللحم الأحمر والطيور ذات اللحوم الحمراء مثل البط والأوز والحمام وتجنب الجمبرى والتقليل من شرب الشاى والقهوة والمياه الغازية وخاصة الكولا، كما يفضل عدم تناول الحمضيات بكثرة مثل الليمون والبرتقال واليوسفى، كما يفضل عدم تناول العيش السن الذى يحتوى على الردة ويمكن تناول العيش البلدى بعد نفض الردة منه.
أما الأطعمة التى يمكن تناولها فهى الدجاج والسمك البلطى والمكاريل والحبوب الكاملة مثل البليلة والشوفان والفلفل الرومى الملون وزيت الزيتون والخضار مثل الشبت والبقدونس، كما يفضل الإكثار من تناول مغلى البقدونس على الريق يوميا ومن الممكن أن نضيف إليه مغلى الشعير، لأنه يعمل كمدر جيد للبول والذى يعتبر من الأمور الهامة لمرضى النقرس الحرص على تناول مدرات البول. أما بالنسبة للنظام الغذائى الذى ينصح باتباعه فيكون كالتالى: الإفطار نصف رغيف عيش منزوع الردة جبنة قريش مضاف إليها زعتر وحبة البركة وملعقة زيت زيتون أو بيضة مسلوقة ويفضل عدم تناول أكثر من 3 بيضات أسبوعيا حتى لا ترفع نسبة الكوليسترول فى الدم مع الحرص على تناول بقدونس بكمية كبيرة بجانب الطعام وشرب كوب من الشمر المغلى الغداء، ويكون أى من الاختيارات التالية
1_بلطى مشوى أو 200 جرام مكاريل مشوى أو200جرام سلمون مشوى
2- نصف فرخة مسلوقة أو مشوية
3- مرة واحدة فى الأسبوع لحوم حمراء مسلوقة أو مشوية وأى من هذه الاختيارات يمكن تناولها مع 4 ملاعق أرز أو 5 ملاعق مكرونة أو نصف رغيف عيش بلدى طبق سلطة مكون من بقدونس وفلفل ملون شبت كرفس بصل ثوم مضاف إليها ملعقة زيت زيتون وخل تفاح ويفضل التقليل من الطماطم المضافة للسلطة أو عدم إضافتها، إن أمكن.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الدكتورة "نشوى علام" أستاذ الروماتيزم والمناعة والطب الطبيعى بكلية الطب جامعة القاهرة، قائلة: تعتبر التغذية المناسبة عاملا مساعدا فى العلاج الدوائى للنقرس، وتنقسم المأكولات والمشروبات لمرضى النقرس إلى نوعين،:
الأول: يجب الابتعاد عنه قدر المستطاع،
والنوع الثانى: يفضل أن يتناوله المرضى بصورة جيدة.
والنوع الأول، والذى يتمثل فيما يجب الابتعاد عنه من مشروبات لأنه يحتوى على نسبة عالية من "حامض اليورك أسيد" يشمل كل ما هو ملون مثل الشاى، المياه الغازية الملونة، الشيكولاتة، وبالنسبة للمأكولات كل ما يندرج تحت مسمى "ذو الفلقتين" مثل الفول، الفاصوليا البيضاء، اللوبيا، كما يجب الابتعاد عن البروتينات وخاصة اللحوم الحمراء مثل، "أوراك الدجاج، البط، الحمام، عيش الغراب، الكبدة، المخ، الكلاوى، السردين، والأنشوجة".
أما النوع الثانى، وهو المأكولات التى يجب أن يتناولها مريض النقرس بصورة جيدة هى النشويات، السكريات، الخضار بأنواعه، الخبز، الجبن، البيض، اللبن وبطارخ السمك، ومن المشروبات يمكن تناول عصير البرتقال والمياه الغازية غير الملونة.
المصدر اليوم السابع
الدكتور خالد يوسف أخصائى السمنة والنحافة عضو الجمعية المصرية لدراسات السمنة عضو الجمعية الأمريكية للسمة يقول لابد وأن نشير إلى أن هناك بعض القواعد الغذائية الهامة التى يجب أن يلتزم بها مريض النقرس وهى:
الامتناع عن تناول الطعام "التيك أواى" نهائيا وتجنب تناول اللحم الأحمر والطيور ذات اللحوم الحمراء مثل البط والأوز والحمام وتجنب الجمبرى والتقليل من شرب الشاى والقهوة والمياه الغازية وخاصة الكولا، كما يفضل عدم تناول الحمضيات بكثرة مثل الليمون والبرتقال واليوسفى، كما يفضل عدم تناول العيش السن الذى يحتوى على الردة ويمكن تناول العيش البلدى بعد نفض الردة منه.
أما الأطعمة التى يمكن تناولها فهى الدجاج والسمك البلطى والمكاريل والحبوب الكاملة مثل البليلة والشوفان والفلفل الرومى الملون وزيت الزيتون والخضار مثل الشبت والبقدونس، كما يفضل الإكثار من تناول مغلى البقدونس على الريق يوميا ومن الممكن أن نضيف إليه مغلى الشعير، لأنه يعمل كمدر جيد للبول والذى يعتبر من الأمور الهامة لمرضى النقرس الحرص على تناول مدرات البول. أما بالنسبة للنظام الغذائى الذى ينصح باتباعه فيكون كالتالى: الإفطار نصف رغيف عيش منزوع الردة جبنة قريش مضاف إليها زعتر وحبة البركة وملعقة زيت زيتون أو بيضة مسلوقة ويفضل عدم تناول أكثر من 3 بيضات أسبوعيا حتى لا ترفع نسبة الكوليسترول فى الدم مع الحرص على تناول بقدونس بكمية كبيرة بجانب الطعام وشرب كوب من الشمر المغلى الغداء، ويكون أى من الاختيارات التالية
1_بلطى مشوى أو 200 جرام مكاريل مشوى أو200جرام سلمون مشوى
2- نصف فرخة مسلوقة أو مشوية
3- مرة واحدة فى الأسبوع لحوم حمراء مسلوقة أو مشوية وأى من هذه الاختيارات يمكن تناولها مع 4 ملاعق أرز أو 5 ملاعق مكرونة أو نصف رغيف عيش بلدى طبق سلطة مكون من بقدونس وفلفل ملون شبت كرفس بصل ثوم مضاف إليها ملعقة زيت زيتون وخل تفاح ويفضل التقليل من الطماطم المضافة للسلطة أو عدم إضافتها، إن أمكن.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الدكتورة "نشوى علام" أستاذ الروماتيزم والمناعة والطب الطبيعى بكلية الطب جامعة القاهرة، قائلة: تعتبر التغذية المناسبة عاملا مساعدا فى العلاج الدوائى للنقرس، وتنقسم المأكولات والمشروبات لمرضى النقرس إلى نوعين،:
الأول: يجب الابتعاد عنه قدر المستطاع،
والنوع الثانى: يفضل أن يتناوله المرضى بصورة جيدة.
والنوع الأول، والذى يتمثل فيما يجب الابتعاد عنه من مشروبات لأنه يحتوى على نسبة عالية من "حامض اليورك أسيد" يشمل كل ما هو ملون مثل الشاى، المياه الغازية الملونة، الشيكولاتة، وبالنسبة للمأكولات كل ما يندرج تحت مسمى "ذو الفلقتين" مثل الفول، الفاصوليا البيضاء، اللوبيا، كما يجب الابتعاد عن البروتينات وخاصة اللحوم الحمراء مثل، "أوراك الدجاج، البط، الحمام، عيش الغراب، الكبدة، المخ، الكلاوى، السردين، والأنشوجة".
أما النوع الثانى، وهو المأكولات التى يجب أن يتناولها مريض النقرس بصورة جيدة هى النشويات، السكريات، الخضار بأنواعه، الخبز، الجبن، البيض، اللبن وبطارخ السمك، ومن المشروبات يمكن تناول عصير البرتقال والمياه الغازية غير الملونة.
المصدر اليوم السابع
الإثنين يوليو 27, 2020 10:53 am من طرف الدكتور شديد
» شعيد وابن شهيد
الإثنين يوليو 27, 2020 10:18 am من طرف الدكتور شديد
» رباعيات في الخاطر
الإثنين يوليو 27, 2020 10:16 am من طرف الدكتور شديد
» احوالك يا بلد
الإثنين يوليو 27, 2020 10:15 am من طرف الدكتور شديد
» الله ما عارف
الإثنين يوليو 27, 2020 10:04 am من طرف الدكتور شديد
» امسك امسك
الإثنين يوليو 27, 2020 9:54 am من طرف الدكتور شديد
» ادينا ماشين
الإثنين يوليو 27, 2020 9:50 am من طرف الدكتور شديد
» اة منك يا دنيا
الإثنين يوليو 27, 2020 9:48 am من طرف الدكتور شديد
» ماتلومنيش يا صاحبي
الإثنين يوليو 27, 2020 9:38 am من طرف الدكتور شديد