[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
أصبحت منبتات البذور الإفطار اليومي للأوروبين لاحتوائها علي كمية عالية من جميع العناصر التي يحتاجها الجسم في شكل مهضوم.
يقول الدكتور محمد الحوفي أستاذ علوم الأغذية بجامعة عين شمس إن القيمة الغذائية العالية لتلك البذور النابتة ترجع إلي تحول المكونات المعقدة للبذور إلي آخري ابسط وتحول بعض المركبات غير المرغوبة إلي مفيدة, تلك البذور المنبتة غنية في محتواها من الفيتامينات والأملاح المعدنية والإنزيمات والكيماويات الضوئية, حيث أن عملية الإنبات تزيد من درجة نشاط الإنزيمات المحللة للغذاء بحيث يصبح أسهل وأسرع هضما وامتصاصا.
وعملية الإنبات تؤدي إلي ارتفاع نسبة البروتين بنسبة30% والألياف وزيادة كبيرة في الفيتامينات بدرجة تصل إلي20 مرة خلال أيام قليلة من الإنبات, حيث تصل إلي285% من فيتامين أ, و زيادة208% في فيتامين' ب1' و515% الريبوفلافين ب2 و زيادة المحتوي من النياسين أو فيتامينB3 بنسبة تصل إلي256% وتزيد العناصر المعدنية الهامة, حيث يزداد الكالسيوم بنسبة34% البوتاسيوم80% الصوديوم69% الحديد40% الفوسفور56%. وينخفض المحتوي من السعرات الحرارية وبالتالي لا يزيد الوزن, و انخفاض محتوي الكربوهيدرات بنسبة15%.
وترجع القيمة الغذائية للمنبتات نظرا لزيادة نشاط الأنزيمات أثناء عملية الإنبات مثل إنزيم' الأميليز' الذي يحلل النشا إلي السكريات البسيطة مثل الجلوكوز والسكروز, والبروتينات يتم تحويلها إلي الأحماض الامينية, وإنزيم الليبيز الذي يحول الدهون والزيوت إلي المزيد من الأحماض الدهنية البسيطة مما يجعل تلك المركبات سهلة الامتصاص وتناسب الذين يعانون من سوء الهضم و الامتصاص.
ومن أمثلة المنبتات الفاصوليا فعند إنباتها تفقد الغازات المكروهة نتيجة تحلل السكريات العديدة المسئولة عن تكوين الغاز, حيث تنخفض بنسبة90% و تحتوي علي الكثير من الألياف والمياه, و تساعد في التغلب علي الإمساك, وكذلك منبتات البرسيم مهمة لمرضي السكر, وهي مصدر غني بالفيتامينات ا, ب, ج, ه, ك وتحتوي علي جميع الأحماض الامينية الأساسية بالإضافة إلي التركيز العالي من الكالسيوم, ويمكن استخدام جميع الحبوب الغذائية مثل القمح والذرة والشعير والبذور والبقوليات مثل بذور البرسيم والفجل والحلبة والجزر والكزبرة والبر وكلي والجرجير والبقدونس وبذور الشمام.
والمنبتات ينبغي أن تشكل عنصرا حيويا في نظامنا الغذائي, حيث يمكن تنفيذها بالمنزل حيث يتم استخدام البذور التي لم تعالج كيميائيا, وهذا يؤدي إلي تباطؤ معدلات الإنبات, وينبغي أن تغسل البذور جيدا ثم تنقع في إناء من الماء النقي لمدة تتوقف علي حجم البذور فالصغيرة تحتاج4 ساعات والكبيرة10 إلي12 ساعة, بعد تلك الفترة تشطف البذور يوميا بالماء ويزال الماء الزائد وتنبت البذور وتصبح براعم أي تعطي ورقتين خضراوين في يومين أو ثلاثة أيام يمكن أن تستهلك مباشرة أو الاحتفاظ به لعدة أيام في الثلاجه
أصبحت منبتات البذور الإفطار اليومي للأوروبين لاحتوائها علي كمية عالية من جميع العناصر التي يحتاجها الجسم في شكل مهضوم.
يقول الدكتور محمد الحوفي أستاذ علوم الأغذية بجامعة عين شمس إن القيمة الغذائية العالية لتلك البذور النابتة ترجع إلي تحول المكونات المعقدة للبذور إلي آخري ابسط وتحول بعض المركبات غير المرغوبة إلي مفيدة, تلك البذور المنبتة غنية في محتواها من الفيتامينات والأملاح المعدنية والإنزيمات والكيماويات الضوئية, حيث أن عملية الإنبات تزيد من درجة نشاط الإنزيمات المحللة للغذاء بحيث يصبح أسهل وأسرع هضما وامتصاصا.
وعملية الإنبات تؤدي إلي ارتفاع نسبة البروتين بنسبة30% والألياف وزيادة كبيرة في الفيتامينات بدرجة تصل إلي20 مرة خلال أيام قليلة من الإنبات, حيث تصل إلي285% من فيتامين أ, و زيادة208% في فيتامين' ب1' و515% الريبوفلافين ب2 و زيادة المحتوي من النياسين أو فيتامينB3 بنسبة تصل إلي256% وتزيد العناصر المعدنية الهامة, حيث يزداد الكالسيوم بنسبة34% البوتاسيوم80% الصوديوم69% الحديد40% الفوسفور56%. وينخفض المحتوي من السعرات الحرارية وبالتالي لا يزيد الوزن, و انخفاض محتوي الكربوهيدرات بنسبة15%.
وترجع القيمة الغذائية للمنبتات نظرا لزيادة نشاط الأنزيمات أثناء عملية الإنبات مثل إنزيم' الأميليز' الذي يحلل النشا إلي السكريات البسيطة مثل الجلوكوز والسكروز, والبروتينات يتم تحويلها إلي الأحماض الامينية, وإنزيم الليبيز الذي يحول الدهون والزيوت إلي المزيد من الأحماض الدهنية البسيطة مما يجعل تلك المركبات سهلة الامتصاص وتناسب الذين يعانون من سوء الهضم و الامتصاص.
ومن أمثلة المنبتات الفاصوليا فعند إنباتها تفقد الغازات المكروهة نتيجة تحلل السكريات العديدة المسئولة عن تكوين الغاز, حيث تنخفض بنسبة90% و تحتوي علي الكثير من الألياف والمياه, و تساعد في التغلب علي الإمساك, وكذلك منبتات البرسيم مهمة لمرضي السكر, وهي مصدر غني بالفيتامينات ا, ب, ج, ه, ك وتحتوي علي جميع الأحماض الامينية الأساسية بالإضافة إلي التركيز العالي من الكالسيوم, ويمكن استخدام جميع الحبوب الغذائية مثل القمح والذرة والشعير والبذور والبقوليات مثل بذور البرسيم والفجل والحلبة والجزر والكزبرة والبر وكلي والجرجير والبقدونس وبذور الشمام.
والمنبتات ينبغي أن تشكل عنصرا حيويا في نظامنا الغذائي, حيث يمكن تنفيذها بالمنزل حيث يتم استخدام البذور التي لم تعالج كيميائيا, وهذا يؤدي إلي تباطؤ معدلات الإنبات, وينبغي أن تغسل البذور جيدا ثم تنقع في إناء من الماء النقي لمدة تتوقف علي حجم البذور فالصغيرة تحتاج4 ساعات والكبيرة10 إلي12 ساعة, بعد تلك الفترة تشطف البذور يوميا بالماء ويزال الماء الزائد وتنبت البذور وتصبح براعم أي تعطي ورقتين خضراوين في يومين أو ثلاثة أيام يمكن أن تستهلك مباشرة أو الاحتفاظ به لعدة أيام في الثلاجه
الإثنين يوليو 27, 2020 10:53 am من طرف الدكتور شديد
» شعيد وابن شهيد
الإثنين يوليو 27, 2020 10:18 am من طرف الدكتور شديد
» رباعيات في الخاطر
الإثنين يوليو 27, 2020 10:16 am من طرف الدكتور شديد
» احوالك يا بلد
الإثنين يوليو 27, 2020 10:15 am من طرف الدكتور شديد
» الله ما عارف
الإثنين يوليو 27, 2020 10:04 am من طرف الدكتور شديد
» امسك امسك
الإثنين يوليو 27, 2020 9:54 am من طرف الدكتور شديد
» ادينا ماشين
الإثنين يوليو 27, 2020 9:50 am من طرف الدكتور شديد
» اة منك يا دنيا
الإثنين يوليو 27, 2020 9:48 am من طرف الدكتور شديد
» ماتلومنيش يا صاحبي
الإثنين يوليو 27, 2020 9:38 am من طرف الدكتور شديد