[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نباتات تحد من أضرار التحمير بالزيت
عائشة منيسي
الاهرام
أثبتت دراسة علمية إمكانية استخدام بعض الأعشاب والنباتات الطبيعية للحد من أضرار تحمير الأطعمة بالزيت كإحدي طرق الطهي المعتادة والمنتشرة.
وتسبب هذه الاضرار الإصابة بارتفاع نسبة الكوليسترول وأمراض القلب ومرض السرطان.
وتقول الدكتورة نهاد رشاد الأستاذ المساعد بكلية الاقتصاد المنزلي بجامعة المنوفية إن التغيرات الكيميائية التي تحدث للزيت أثناء التحمير تشتمل علي ثلاثية تفاعلات أساسية هي التحليل المائي والبلمرة والأكسدة ينتج عنها تحللات سامة تترسب في أواني التحمير وتؤثر بدورها علي القيمة الغذائية والصحية لتلك الأغذية المقلية.
وأظهرت الدراسة التي تمت بالاشتراك مع الدكاترة سمير الدشلوطي وخالد شاهين والباحثة أزهار كمال بقسم التغذية وعلوم الأطعمة بكلية الاقتصاد المنزلي في جامعة المنوفية إمكانية تلافي هذه الأضرار باستخدام نباتات وأعشاب طبيعية تحتوي علي نسبة عالية من الفيتامينات والفينولات كمواد مضادة للأكسدة الطبيعية تمنع حدوث التزنخ الأوكسيدي بالإضافة إلي تحسين نكهة الطعام علاوة علي سهولة الحصول عليها والاستخدام الآمن لتلك المركبات التي ثبت مدي قدرة مكوناتها الفعالة علي تأجيل التغيرات الضارة التي تتراكم في الزيت مسببة الإصابة بارتفاع نسبة الكولسترول وأمراض القلب ومرض السرطان, وذلك بإضافة50 جم لكل لتر زيت من الشاي أو حصي اللبان أو الزعتر أو البقدونس أو الفلفل الأخضر أو الشيكوريا أو البرسيم أو الثوم, موضوعة في مصفاة بمعدل ملعقة وسط كل قلية وتغمر في الزيت أثناء الغلي.
000000000000
نباتات تحد من أضرار التحمير بالزيت
عائشة منيسي
الاهرام
أثبتت دراسة علمية إمكانية استخدام بعض الأعشاب والنباتات الطبيعية للحد من أضرار تحمير الأطعمة بالزيت كإحدي طرق الطهي المعتادة والمنتشرة.
وتسبب هذه الاضرار الإصابة بارتفاع نسبة الكوليسترول وأمراض القلب ومرض السرطان.
وتقول الدكتورة نهاد رشاد الأستاذ المساعد بكلية الاقتصاد المنزلي بجامعة المنوفية إن التغيرات الكيميائية التي تحدث للزيت أثناء التحمير تشتمل علي ثلاثية تفاعلات أساسية هي التحليل المائي والبلمرة والأكسدة ينتج عنها تحللات سامة تترسب في أواني التحمير وتؤثر بدورها علي القيمة الغذائية والصحية لتلك الأغذية المقلية.
وأظهرت الدراسة التي تمت بالاشتراك مع الدكاترة سمير الدشلوطي وخالد شاهين والباحثة أزهار كمال بقسم التغذية وعلوم الأطعمة بكلية الاقتصاد المنزلي في جامعة المنوفية إمكانية تلافي هذه الأضرار باستخدام نباتات وأعشاب طبيعية تحتوي علي نسبة عالية من الفيتامينات والفينولات كمواد مضادة للأكسدة الطبيعية تمنع حدوث التزنخ الأوكسيدي بالإضافة إلي تحسين نكهة الطعام علاوة علي سهولة الحصول عليها والاستخدام الآمن لتلك المركبات التي ثبت مدي قدرة مكوناتها الفعالة علي تأجيل التغيرات الضارة التي تتراكم في الزيت مسببة الإصابة بارتفاع نسبة الكولسترول وأمراض القلب ومرض السرطان, وذلك بإضافة50 جم لكل لتر زيت من الشاي أو حصي اللبان أو الزعتر أو البقدونس أو الفلفل الأخضر أو الشيكوريا أو البرسيم أو الثوم, موضوعة في مصفاة بمعدل ملعقة وسط كل قلية وتغمر في الزيت أثناء الغلي.
000000000000
الإثنين يوليو 27, 2020 10:53 am من طرف الدكتور شديد
» شعيد وابن شهيد
الإثنين يوليو 27, 2020 10:18 am من طرف الدكتور شديد
» رباعيات في الخاطر
الإثنين يوليو 27, 2020 10:16 am من طرف الدكتور شديد
» احوالك يا بلد
الإثنين يوليو 27, 2020 10:15 am من طرف الدكتور شديد
» الله ما عارف
الإثنين يوليو 27, 2020 10:04 am من طرف الدكتور شديد
» امسك امسك
الإثنين يوليو 27, 2020 9:54 am من طرف الدكتور شديد
» ادينا ماشين
الإثنين يوليو 27, 2020 9:50 am من طرف الدكتور شديد
» اة منك يا دنيا
الإثنين يوليو 27, 2020 9:48 am من طرف الدكتور شديد
» ماتلومنيش يا صاحبي
الإثنين يوليو 27, 2020 9:38 am من طرف الدكتور شديد